科實習(驗)場所安全管理實施要點

各科實習(驗)場所安全管理實施要點

民國八十九年四月修訂

國立蘇澳海事水產職業學校各科實習(驗)場所安全管理實施要點

依據台灣省政府教育廳八十五年十一月四日八五教三字第一八三九二號函暨本校「校舍設備管理維護及安全檢查實施計畫」辦理。

一、各科實習(驗,以下略)課程概依實習計畫之進度實施。

二、各項實習機具設備、應依其操作手冊,或自行訂定之使用操作步驟,及安全注意事項實施。

三、實習課程授課教師及管理人員應熟練該項操作技術,並按操作步驟示範,確使學生充分瞭解。

四、各項實習有其特殊安全注意事項及安全標誌,應於授課時,依規定講解與展示。

五、實習課程上課前之準備工作,管理人員除了準備適當之工具、儀器設備及材料等外,對於機具設備及其功能應事前檢查,如有異常情況,應予適當處理。

六、學生實習時,應依工作位置就位,禁止隨意離席、擅自使用未經許可之器材、不當的操作法及行為。

七、有毒葯品、材料應集中管理,並以紅色或警語標識,且嚴禁學生進出;高壓電源及其他危險場所,也應設有適當之標誌。

八、管理人員須經常對實習器材作適當之維修,並予記錄;對於故障或具危險性之機具,應予標示禁用。

九、各科實習場所均應訂定學生實習規則,培養學生養成敬業精神與專業知識,避免人為疏失等意外事故之發生。

十、各實習場所之門窗及防火器材應隨時檢查,並於實習結束後,應確實關閉不必要的電源及門窗,以防火災及盜竊事故之發生。

十一、豪雨或颱風來臨之前,對於淹水及防颱措施尤要加強,重要器材應先防範浸水,屋頂排水系統也應維持順暢。

十二、各科實習場所應備有適當急救葯品及急救器材,如有學生受傷,授課教師宜作妥善處理,並依「實習(驗)課程學生受傷處理要點」處理。

十三、各科對於廳訂職業學校實習安全衛生檢核表各項目應經常檢查,重要項目尤要加強檢核。

十四、各科主任應對所屬實習場所應隨時督導,如有異常狀況無法處理時,均應提出書面報告,呈請校長裁示。

十五、各科實習場所之安全檢查,受本校安全衛生管理委員會暨本校緊急應變危機處理小組之督導,每學期作定期與不定期之檢查。

十六、本要點經行政會報通過,呈請校長核定後實施,修正時亦同。