Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
跟著「鯖魚祭」享受在地海洋文化意趣 -蘇海學子走入社區展熱忱-
106年10月7日校長親自率領蘇海學子參加該項南方澳一年一度盛會,參與學生來自各科等共計70多位。本校同學獨挑大樑,抬大鯖魚及大漁旗踩街,跟著在地居民及遊客走入社區參與在地特色文化,體驗海洋文化意趣;參加之學生,於活動前已先經過兩次鯖魚拜廟儀軌舞步訓練,過程雖然辛苦,但同學都樂在其中,展現蘇海學子刻苦耐勞、熱心服務與熱忱參與的精神,為活動增添年輕活力氛圍。當天感謝學務處林志誠主任、劉又銘教官及養殖科葉碧珠技士協助現場活動進行及學生秩序與安全管理。
2017年,南方澳「鯖魚祭」文化踩街表演活動正式邁入第十年了,這項融合虔誠信仰與濃郁創意之海味活動,秉持著「海、魚、人」之共生理念衍生而來,其中更深藏在地產業的文化意趣。南方澳鯖魚產量可謂全省第一,素有『鯖魚的故鄉』之稱,也是南方澳人主要的經濟來源,近年來因過漁現象讓鯖魚資源量大幅減少,藉由鯖魚祭活動喚起社會大眾對海洋資源永續利用的意識,往例整個活動在火化大鯖魚的儀式下畫下句點,象徵鯖魚帶著漁民的感謝回歸大海,虔誠祈禱來年鯖魚豐收。然而今年「鯖魚祭」與全運會結合,最佳主角「大鯖魚」今年加倍用心組構與細膩彩裝,該鯖魚活動結束後,另一任務即是擔任全運會開幕式主角,會後慎重擇優環境予以安置亮相,提供訪客繼續觀賞,期望將這份喚起大眾對海洋資源永續利用之意識,不止是永續且更擴大。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友