分類清單

Recent

數據載入中...
108-2進修部因應武漢肺炎疫情,相關網站查訊
各位同學、家長,
進修部因應嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情,相關防疫措施請上衛福部疾管署網站查詢。
疾管署網站:https://www.cdc.gov.tw/
依據「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」監測資料顯示,目前國內之確診病例以境外移入為主,除從事醫療照護工作或與確診病例曾有密切接觸者外,一般大眾於社區感染之風險相對較低。惟各級學校、幼兒園、實驗教育機構及團體、補習班、兒童課後照顧中心及托育機構(以下簡稱學校)為學生密集且容易發生呼吸道傳染病群聚感染之場所,且目前適逢流感流行季節,最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病在家休息。
針對已由衛生單位或民政單位列為追蹤管理之高感染風險對象,均須依中央流行疫情指揮中心公布之相關防疫措施進行健康管理。另由於中國大陸疫情持續擴大,中央流行疫情指揮中心將會適時依防疫需求公布相關之防疫措施。有關上述學校開學前後之防護建議及健康管理措施如下:
壹、防護措施
• 開學前
一、學校應成立防疫小組,並由校(園)長/班主任(負責人)擔任防
疫小組召集人,並召開因應措施會議。
二、請家長主動關心子女/學生身體健康,如出現發燒應通知學校以利
監測班上學生健康狀況,並應在家休息避免外出,如出現咳嗽或
流鼻水等呼吸道症狀應佩戴口罩。
三、學校可利用簡訊、line 預先發送防疫通知,提醒家長及學生注意
事項。
四、寒假期間如有課業輔導及辦理學生活動之進行,相關注意事項比
照下列學生在校期間之防護措施辦理。

• 學生在校期間
一、請學校預先備妥適量的耳(額)溫槍、洗手液或肥皂及口罩以備
不時之需。
二、主動關心學生健康狀況:學校班導師或授課教師應注意學生是否
有發燒、咳嗽或非過敏性流鼻水等呼吸道症狀。
三、強化衛生教育宣導:加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持
個人衛生習慣(如:打噴嚏、咳嗽需掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗
手)及妥善處理口鼻分泌物等,及儘量避免出入人潮擁擠、空氣
不流通的公共場所等衛生教育宣導,並落實執行。
四、常態性環境及清潔消毒:學校教職員工應定期針對學生經常接觸
之物品表面(如門把、桌面、電燈開關、或其他公共區域)進行清潔
消毒,可用 1:100 (500ppm)漂白水稀釋液進行擦拭。
五、區隔生病之學生及教職員工:學生或教職員工如在校期間出現發
燒及呼吸道症狀,須戴上口罩,並應予安置於單獨空間,直到離
校。
六、維持教室內通風:打開教室窗戶、氣窗,使空氣流通,維持通風
設備的良好性能,並經常清洗隔塵網,若環境為密閉空間,應打
開窗戶和使用抽氣扇,沒有必要,盡可能不使用冷氣空調。
七、加強通報作業:如發現疑似感染新型冠狀病毒學生,可通報當地
衛生局或撥打 1922 協助轉診,另如有其他突發群聚疫情,學校應
依規定通知當地教育主管機關及會同當地衛生機關處理,並應至
「教育部校園安全通報網」進行校安通報。
貳、健康管理措施(詳如附表 1)
109 年 1 月 26 日前已入境之陸生及 109 年 1 月 26 日後經許可入境之陸生,其 14 日內應依「因應嚴重特殊傳染性肺炎學校對陸生管理計畫工作指引」規定之第一、二、三類陸生進行管理,14 日後以本建議及措施辦理。
• 衛生單位匡列為確診病例接觸者之學生及教職員工,則需進行居
家隔離 14 天,留在家中(或住宿地點)不可外出上班、上學(課)及出國。
• 中港澳入境的學生及教職員工,如有湖北省(含武漢)旅遊史,需進行居家檢疫 14 天,留在家中(或住宿地點)不可外出上班、上學
(課)及出國。
• 中港澳入境的學生及教職員工,如無湖北省(含武漢市)旅遊史的師生教職員,倘無相關症狀可以上班上課,但請避免不需要的外出,外出時應佩戴口罩。如有發燒或呼吸道症狀,均請主動與縣市衛生局聯繫或撥打 1922。
• 學校出現確診個案
一、學校如出現嚴重特殊傳染性肺炎確診病例,則與確診病例一起上
課之同班同學老師、共同參加安親班及社團或其他活動之同學老
師均應列為確診病例接觸者,並由衛生單位開立接觸者居家隔離
通知書,隔離至與確診病例最近接觸日後14天。
二、當學校出現確診病例時,應暫停各項大型活動,如班際活動、社
團活動、運動會等,並取消以跑班方式授課。
• 請各直轄/縣市政府轉知非學校型態實驗教育學生,加強健康自主管理。
參、各級學校/館(所)/園可依個別所在地區及內部環境特性,自行預先
規劃防疫措施計畫,並建立作業流程及分工事項,確保防疫工作
之完備佈建及落實執行。
肆、本建議及措施將依據中央流行疫情指揮中心公布相關之防疫建
議,隨時調整並發布相關防疫措施。
教育部通報.pdf 154.09KByte
瀏覽數