:::

科系簡介

歡迎來到 蘇澳海事 輪機科

壹、簡 介

(一)學校鄰近產業特色 本校位處東部地區唯一公立海事高職,鄰近蘇澳商港、南方澳漁港及龍德工業區,區內產業以工業及漁業為主。政府推動證照制度行之有年,然東部地區因交通不便及訓練、檢定單位不足,致使焊接從業人員工廠基本安全教育知識不夠,焊接技術能力僅靠師徒相傳。短期而言技術無法提昇,長期以往是工廠安全一大隱憂。本校位處蘇澳商港、龍德工業區及南方澳漁港腹地,境內工業、造船業人力需求甚殷,尤其合格焊接人員的需求更為急迫。目前科內設有一般手工電銲技能檢定場,為東部地區唯一該職類檢定場,對海事輪機教育極其重要。 本科為宜蘭縣與臺灣東部漁業及輪機幹部重要據點,每年承辦農委會漁業署委辦頭城區、蘇澳區漁會所屬漁民二等輪機長班之訓練,服務在地漁民。

(二)教學及地方資源 本科教師素質整齊,主要來源為海洋大學,師資陣容堅強,極富教學熱誠。教師多具第二專長能力,且碩、博士多人,師資優良。與廠商建立良好的互動關係,配合教學課程所需,建構產學機制,結合社區需求,促成本科成為地區上的養成機構。未來在考量社會需求,提升學生升學、就業能力上,每學年檢討課程綱要,鼓勵本科教師自編教材、講義,自製教學媒體,以符合產學界之需求。 科內目前設有有鉗工、車床、電銲、主輔機工場、PLC氣壓教室、船用配電實習教室等專業實習工場,可培養訓練海事人才的基本能力。

(三)辦學特色 本科於978月開始正式與國立高雄海洋科技大學輪機工程系、裕民航運股份有限公司、中鋼運通、萬海航運股份有限公司. 新興航運股份有限公司.中國航運股份有限公司等航商簽訂產學攜手合作計畫,每年提供14位甄試錄取名額,進入國立高雄海洋科技大學輪機工程系就讀。學生大學畢業後,航運公司依合約擇優聘任參與計畫學生,使其成為商船一等船員,從升學到就業進路,都有完整的通路。

貳、輪機科 各階段船上實習/訓練課程簡介

年級

實習船舶/

受訓

航線及天數身份及目的對象及資格
高一階段船上集體實習

台航台華輪 1989

竣工 GT8134

保全意識/保全職責訓練

高雄澎湖3視颱風而定

1.旅客

2.集體體驗國內航線及作業

PS.需無大過(累計)以上之處分,方可參加。

一年級學生為主
高二階
段船上實習

育英二號公務船1994

竣工 GT1846

救生艇筏之救難艇操縱訓練

基隆日本7天視颱風而定

1.實習生

2.本實習之主要目的在於讓學生能夠體會海上實際生活並體驗國外航線及作業,全力培養海洋之棟樑。

PS.需無大過(累計)以上之處分,方可參加。

因課程一貫性,限應屆二年級學生

(修過第一階段海上實習)

高二、三階段訓練

基本 4 項證書訓練

(求生、滅火、急救、人員安全與社會責任)、海員手冊

輪機當職訓練

萬里訓練現以4天為原則

1.實習生(準海員身份)

2.本訓練之目的在於培養學生能夠成為正式船員(甲、乙級),適合有強烈意願從事海員工作者之培訓。

限高二、三學生

備 註:

1.在學期間,以上之實習及訓練均有全額補助,適合有強烈意願從事海員工作者。

2.需無大過(累計)以上之處分,方可參加。。

參、船上實習說明

一、本說明僅適用於輪機科學生

唯交通部對海上實習有體格及資格要求,合格者才能申請實習或就業必要文件。為避免造成日後實習甚至就業的困擾,特此說明。

二、目前申辦海員手冊的體格要求,係依照交通部船員之體格檢查規定:(請參考交通部航港局-下載專

(一)船員之體格檢查,有下列各項之一者為不合格

1.患有傳染病防治法所定傳染疾病尚未經治癒者。

2.患有精神疾病致不能處理日常事務者,或有明顯傷害他人或自已之虞者,或有傷害行為者。

3.患有其他疾病致不堪勝任工作者。

4.言語障礙致不堪勝任工作者。

5.聽力不良致不堪勝任工作者。

6.身體障礙致不堪勝任工作者。

7.不能辨別紅、綠、藍3原色者,但事務部人員除外。

(二)海人員之視力檢查不合格之標準如下

1.擔任當值工作之航行員及乙級船員其視力在距離5公尺,以萬國視力表測驗,任一眼矯正視力未達0.5

2.擔任當值工作之輪機員及乙級船員其視力在距離5公尺,以萬國視力表測驗,一眼矯正視力未達0.4及兩眼合併矯正視力未達0.4

3.非擔任當值工作之乙級船員,其視力在距離5公尺,以萬國視力表測驗,一眼矯正視力未達0.4及兩眼合併矯正視力未達0.4

4.航行員、輪機員、電信人員及參加航行當值之乙級船員,有色盲或夜盲。

肆、證書與航海特考資格要求

證書僅發給本國籍國民(目前制度高級畢業即可考取航海人員甲級特考資格)、華僑有僑證字號、持有加簽僑居身分之中華民國護照者。外籍生是否可憑成績單或 畢業證書,向所屬國籍申請相關證書,應請向其政府洽詢。

伍、輪機科未來主要產業及優勢

海運公司及產業:長榮海運、陽明海運、萬海海運等場域。

動力設備產業:核能動力廠、氣電供生/發電廠、台電等場域。

造船產業:台灣造船廠、龍德造船廠等場域。

機電控制及整合產業:自動控制、機電整合及配電、台積電等場域。

跨領域應用:離岸風電、國艦國造等場域。

培育國際海運及海運物流的基礎專業人才

網頁維護 :科主任 廖學豐老師 學校電話:03-9951661#540~542        學校傳真:03-9955781