升學就業資訊

升 學 方 面

~~升學進路多樣,共有四種管道,供同學們選擇~~

(一)   參加產學攜手合作計畫

1. 第一階段遴選:

(1)  對象:本校輪機科三年級學生

(2) 參加學生須符合下列第A項且具備第B項條件其中之一者,方能參加第二階段遴選。

A. 基本條件:學業成績,科排名前1/2;在校三年無小過()以上處分;

參加科內技藝競賽,科排名前1/2

B. 特殊條件:

低收入戶子弟、全民英檢初級合格、職業性向明確、持有輪機相關證照

(3) 未取得畢業資格者,不得參與第二階段遴選。

2.   第二階段遴選:

(1)  辦理時間:每年3月份辦理

(2)  辦理單位:國立高雄海洋科技大學輪機工程系

(3)  遴選委員:由高雄海洋科技大學教授3位、航運界代表3位、校內一級主管共同組成。

(4)  遴選方式:校內成績審查、書面資料審查、口試(家長須一同接受訪談)

3.    名額:每年提供10~14位名額直升國立高雄海洋科技大學輪機工程技術系

4.    通過第一階段遴選學生,應參加校內航運社,接受大學先修學分班2學分課程,成績將列入遴選時之重要資料。

5.    放榜:每年5月中寄發成績單、6月中旬放榜

6.    報到:錄取同學,7月初開始報到,並參加國立高雄海洋科技大學暑期辦理之補強課程至開學。

(二)   參加四技二專統一入學測驗

1.   報考資格:高職應屆畢業或非應屆畢業學生

2.   考試科目:國文、英文、數學、專業一(輪機概論)、專業二(船藝概論)

3.   考試日期:每年5月中旬

4.   報考學校:以海洋大學、高雄海洋科技大學之輪機工程系為主、或機械工程系、機電整合等相關科系。

5.   報考流程:

參加四技二專統一入學測驗

取得統一入學測驗成績單

報名參加採

統一入學測驗成績之入學管道

推薦甄選

日間部聯合登記分發

進修部各區聯合招生

(三)   參加四技二專技優入學

l   四技二專技優(保送)入學

資格:凡符合下述資格者,可直接填寫志願分發入學(最多可以填寫50個志願),免採計統一入學測驗成績,由招生委員會依獲獎種類與等第、名次及志願分發。

(1) 國際技能競賽前三名或優勝

(2) 獲選國際技能競賽國手資格

(3) 參加全國技能競賽獲前三名獎項

(4) 參加全國高級中等學校技藝競賽獲前三名獎項

l   四技二專技優(甄審)入學

資格:甄審總成績方式為各指定項目甄審項目成績之比例計算總分,再依各競賽名次或證照等級優待加分標準後得到甄審總成績。

(1) 認可之競賽獲獎者

(2) 持乙級(含)以上技術士證者

具有上述資格同學,可參加各校辦理之指定項目甄審,包含面試、實作、作品、書面資料審查等,由各校訂定。

符合技優保送入學資格者,可同時參加保送或甄審。

(四)   參加四技二專獨立招生

資格:各技專校院自行訂定

推薦報考類群:海事群(台北海洋技術學院輪機工程系)、動力機械群、機械群、電機電子群電機類

就業方面

~~就業管道多元、分布廣泛~~

•                                                                各大航運公司二等管輪,或乙級船員等輪機工作性質。
  •                                                                  銲接技術相關行業。
  •                                    各大發電廠、焚化爐、醫院、飯店、汽電共生廠技術維修人員。
  •                                                                  造船廠、遊艇、漁船維修業。
  •                                    船用引擎、汽車引擎維修、保養業。
  •                                                 機械加工場技術人員。
  •                                     水電維修業。
  •                                     參與海軍志願役人才招募。
  •                                     參與海巡署人才招募。

升學就業相關網站連結