特殊教育推行委員會

101年9月13日特殊教育推行委員會修訂通過

105年1月19日特殊教育推行委員會修訂通過

壹、依據:

一、依據特殊教育法第四十五條訂定之。

二、高級中等以下學校特殊教育推行委員會設置辦法。

貳、目的:

一、協助學生,使其得到適當之安置,進而獲得適性之發展。

二、建立學校特殊教育支援體系,順利推展各項業務運作。

三、發揮安置及教學輔導、轉銜服務功能。

四、協助處理特殊教育學生申訴案件。

參、工作項目:

一、 審議及推動學校年度特殊教育工作計畫。

二、 召開安置及輔導會議,協助特殊教育學生適應教育環境及重新安

置服務。

三、 研訂疑似特殊教育需求學生之提報及轉介作業流程。

四、 審議分散式資源班計畫、個別化教育計畫、個別輔導計畫、特殊

教育方案、修業年限調整及升學、就業輔導等相關事項。

五、 審議特殊教育學生申請獎勵、獎補助學金、交通費補助、學習輔

具、專業服務及相關支持服務等事宜。

六、 審議特殊個案之課程、評量調整,並協調各單位提供必要之行政

支援。

七、 整合特殊教育資源及社區特殊教育支援體系。

八、 推動無障礙環境及特殊教育宣導工作。

九、 審議教師及家長特殊教育專業知能研習計畫。

十、 推動特殊教育自我評鑑、定期追蹤及建立獎懲機制。

十一、 其他特殊教育相關業務。

肆、委員會組織成員

一、 本會置委員二十一人,其中一人為召集人,由校長兼任之,其餘

委員,由校長就處室(科)主任代表、普通班教師代表、特殊教育

教師代表、身心障礙學生家長代表、教師會代表及家長會代表等遴

聘之。委員任期一年,期滿得續聘之。

二、 前項委員之組成,任一性別委員應占委員總數三分之一以上。

委員於任期中因故出缺無法執行職務或有不適當之行為者,由校長

依前二項規定遴聘適當人員補足其任期。

三、 本會置執行秘書一人,由校長指派具特殊教育專長之主管兼任。

本會每學期應召開會議一次,必要時,得召開臨時會,均由召集人

擔任主席;召集人不能出席會議時,由其指派委員或由委員互推一

人擔任主席。

四、 本會之決議,以過半數委員出席,出席委員過半數之同意行之。

本會必要時,得邀請專家學者出席指導。

五、 本會委員均為無給職。

伍、職掌

領導監督、行政策略決定、審核工作計畫。

輔導室

推動特殊教育工作、執行相關業務。

教務處

配合資源班排課、安置資源班學生、管理學生成績,並協助辦理各項特殊教育活動

學務處

協助學生生活規範、獎懲,並協助辦理各項特殊教育活動。

總務處

規劃校園無障礙環境、協助辦理各項特殊教育活動,掌理活動所需之器材租用、材料購置、汰舊更新設備,及經費核銷等事宜。

主計室

掌理各項特殊教育活動預算、經費支出審核等事宜,確實執行專款專用。

人事室

辦理人事協調各項事宜,提供進修機會。

進修學校

協助進修學校特殊學生生活管理、獎懲、成績,並協助辦理特殊教育活動。

圖書館

提供有關特殊教育書籍,增加全校師生特教知能。

實習處

協助特殊需求學生參加各項技術士技能檢定報名、特殊考場安排、檢定結果、證照校對、發放等事宜。協同輔導室對特殊教育畢業生升學、就業調查統計、分析並持續追蹤研究。提供特殊教育學生有關就業機會、辦理求職登記及推薦就業等事宜。

科主任代表

配合辦理各項特殊教育工作與宣導,協調各科教師及各科學生接納並輔導特殊教育學生。

教師代表

協助轉介特殊需求學生,參與擬定特殊需求學生個別化教育計畫,輔導特殊需求學生,並予以教學上的調整,協助融合教育之推行。

家長代表

宣導、聯繫、評估與建議各項特殊教育工作之推展,並參與、支援及協助各項特殊教育活動、提供特殊教育學生家長代表名單。

資源班教師

參與特教專業團隊會議,編訂特殊需求學生個別化教育計畫並執行、落實學生升學輔導、親師溝通、輔具申請與管理等特殊需求學生相關事宜。

陸、本要點經特殊教育推行委員會通過後實施,修正時亦同。